月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

即席メンマ

地元の人に教わったレシピです。

 

あく抜きをしたモウソウを、食べやすい大きさに割いていきます。

割いたものを、漬物器などに入れ水分を絞ります。

あとは、ごま油で炒めながら、

豆板醤、醤油、酒、砂糖、みりんで味付け。

最後にゴマをふりかけ完成です。

 

「(煮物などに不向きな)硬い部分を使えばいいんだよ。」

「(タケノコを切らずに)割くのは、味をしみやすくするためだよ。」

 

おばあちゃんの知恵をたくさん教わりました。