月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

鹿の燻製づくり

鹿肉を使って燻製を作りました。

 

使ったのは、あばらとタン。

あばらは骨がついたまま燻製に。

タンは、香りづけにワインも入れてみました。

 

ソミュール液に浸し、数日間、冷蔵庫で保管し塩分と香りを染み込ませます。

その後、塩出しをしてスモーカーに。

 

 

70〜80度で二時間、桜の煙で香りづけ。

桜の煙は本当に、あまーくいい香りです。

 

二時間後、あばらはこんな感じに。

 

骨を外して薄くスライス。

旨味がギュッと凝縮された濃厚な味です。

 

タンは、ワインのほんのりと香り。

コリコリとした歯ごたえはそのままです。

 

ウイスキーと一緒に、楽しみたいと思います。