月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

よもぎの下ごしらえ

 

春になり、よもぎも随分と大きくなってきました。

柔らかいうちに取らなきゃと、娘たちと家の周りでよもぎ摘み。

一時間ほどで、買い物用のビニール袋1つ分のよもぎが採れました。

 

早速、下ごしらえ。

 

よーく洗って、ゴミや虫を取り除き、

沸騰したお湯に、塩と重曹を入れて茹でます。

 

そのあとは、冷水にさらして、最後はフードプロセッサーでペースト状に。

 

うーん、いい匂い。

春の香りですねー。

 

小分けにして冷凍庫で保管し、様々に活用します。

娘がさっそく、よもぎ入りのケーキを作ってくれました。