月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

山菜づくし

今夜は山菜づくし。

 

下から、コシアブラ、ウルイ(ギボウシ)、ノビル、イタドリ、タラノメ、クレソン。

個人的には、タラのジューシーさと、ノビルの香りがたまりませんねー。

 

お供は、友人からもらった安納芋焼酎

その名も「蔵内特命指示書」。

 

漢字は違うけど、なんとなく親近感を持ってしまいますね。

 

コゴミ、ワラビ、クレソンを入れた醤油ベースの山菜鍋も作ってみました。

締めは、もちろん手打ちそば。(写真撮り忘れました…)

 

贅沢な春の食卓です。