月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

鹿が獲れました。

久しぶりに鹿が獲れました。

解体し、肉は部位ごとに小分けして、冷凍保存します。

(しかめっ面してますねー)

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鮮度が命のレバーだけは、冷凍せずに、早速、燻製に加工します。

まずは、塩や牛乳で血や臭みを抜きます。

そしてハーブとともにソミュール液に漬け込み、1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。

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ハーブはローリエローズマリーなど

 

一週間経ったら塩抜きして燻製に。

 

今回も、まったり、濃厚な燻製ができるかな。

一週間後が楽しみです。

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冷蔵庫で眠るレバー