月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

鹿レバーの燻製

先日、ソミュール液に漬け込んだ鹿のレバー。
10日経ったので、いよいよ仕上げの工程です。

 

まずは、ソミュール液から取り出し、4時間ほど流水で塩ぬき。

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流水で塩ぬき

端っこを少し切って、フライパンで焼いて塩加減を確認!
これがまた美味い!

 

いい塩梅に塩が抜けたら、スモーカーに投入して温燻。
チップはサクラです。

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スモーカーで約2時間。

65度程度を維持しながら、約2時間煙で燻します。

 

煙をまとったレバーはとってもいい匂い。
一日寝かして味を落ち着かせ完成です。

 

鹿レバーの燻製。

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鹿レバーの燻製。ランチのメニューにもございます。無くなったらおしまい。

コリコリかつクリーミーな食感。
濃厚な旨味がたまりません。

こちら、しばらくの間、ランチメニューでも販売いたします。
また夜のコースにも、ご要望があればお出し致します。

ただ、量に限りがございますので、なくなり次第(次の鹿が獲れるまで)販売終了となりますのでご了承ください。

ラインナップの増えた日本酒とともに食べたいですね(笑)。

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山梨県産の日本酒、大集合!