先日、ソミュール液に漬け込んだ鹿のレバー。
10日経ったので、いよいよ仕上げの工程です。
まずは、ソミュール液から取り出し、4時間ほど流水で塩ぬき。
端っこを少し切って、フライパンで焼いて塩加減を確認!
これがまた美味い!
いい塩梅に塩が抜けたら、スモーカーに投入して温燻。
チップはサクラです。
65度程度を維持しながら、約2時間煙で燻します。
煙をまとったレバーはとってもいい匂い。
一日寝かして味を落ち着かせ完成です。
鹿レバーの燻製。
コリコリかつクリーミーな食感。
濃厚な旨味がたまりません。
こちら、しばらくの間、ランチメニューでも販売いたします。
また夜のコースにも、ご要望があればお出し致します。
ただ、量に限りがございますので、なくなり次第(次の鹿が獲れるまで)販売終了となりますのでご了承ください。
ラインナップの増えた日本酒とともに食べたいですね(笑)。