月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

アマゴの南蛮漬け

お世話になっている養魚場から、稚アマゴを入荷しました。

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このサイズは釣ってはいけない(15cm以下はリリース)ので、最近はなかなか食べる機会もないのですが、小さいヤマメやイワナを唐揚げにするとすこぶる美味い、という話は地元の方から何回も聞かされています。(ちなみに、早川ではヤマメもアマゴも、まとめてヤマメと呼びます。)

 

ということで、早速、粉をつけて揚げてみました。

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ちょっと長めに、こんがり揚げます。
このまま塩とレモンで食べても最高ですね。f:id:tsukuyomi_osukuni:20191022154546j:plain

でも、今回は玉ねぎと人参と一緒に南蛮漬けに。

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1日2日漬け込んだものを皿に盛り、青ネギを振りかければ完成!

酢が染み込んで、骨まで柔らかくなってます。

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