月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

チチタケと大根葉の炒め煮

旨味の強いチチタケ。
栃木などでは、ナスと炒めてうどんや蕎麦の具にしてよく食べるそうです。

 

ナスと炒めるのは、ナスにチチタケの旨味を吸わせるため。
それなら、味が染み込みやすい他の食材でもおいしくできるのでは。

 

ということで、畑から間引きした柔らかい大根葉と、炒め煮にしてみました。

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思った通り、大根葉がチチタケの旨味を吸って美味いですね。
ナスと栃木の方には申し訳ありませんが、ナスよりも食感、色合いともにいいです。

 

おすくにのチチタケ料理の定番になりそうです。

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