月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

冬のコース料理

久しぶりにコース料理(5000円コース)のご予約をいただきました。


本日の前菜は籠盛り。

12時から時計回りに、

・大根の干し葉の卵とじ
・島根芋の芋茎の酢漬け
・セリの胡麻和え
・西山いんげんの煮豆
・菜の花の辛子和え
・寒ざらし大根のもろみがけ

そして真ん中は、

・銀杏とムカゴの蕎麦がき揚げ

乾物、保存食と、早春の野草、山菜をテーマに作ってみました。

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その他のメニューは

湯葉巻き
・イノシシのスネ肉煮込み
・アマゴの焚き火焼き
・春しいたけ、フキノトウなどの天ぷら
・鹿モモ肉のロースト
・鹿のアバラ汁

そして締めの
・もりそば

デザートは
・蕎麦の実タピオカ風

 

山梨県産の日本酒、ワインとも良く合ったのではないかと思います。

ご利用、誠にありがとうございました。