月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

タケノコの木の芽味噌和え

孟宗竹のタケノコがとれる季節になりました。
この時期に作らずにいられないのがこの料理。

 

山椒の若い葉っぱをたくさん摘んできて、それを味噌、味醂などとすり合わせ、アクを取ったタケノコと和えて出来上がり。

 

木の芽味噌の出来具合が、この料理の成否を左右します。
味噌は少なめ、木の芽は多めがポイントです。

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