月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

コシアブラご飯

塩ゆでしたコシアブラを混ぜ込んだ、香りの良いこの時期ならではのご飯です。

まずはコシアブラを塩ゆでします。
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水気を絞って細かく刻みます。

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塩と酒を加えて炊いたご飯に混ぜ込んで完成。

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コシアブラの独特の香りが鼻に抜け、春を感じる喜び。
山の神に感謝ですね。ご馳走様でした。

この料理、コロナ休業中につき、お客様にお出しできません。
来年、コシアブラがまたたくさん採れたら、お客様にもお出ししたい料理です。