月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

稚鮎のコンフィ

稚鮎が出回る季節になりました。
この季節、どうしても作りたくなるのがコンフィ。

 

稚鮎をニンニク、タカノツメなどと一緒に油でじっくり煮るだけの簡単な料理ですが、ある程度保存も効くし、長く鮎を楽しめるいい料理だと思います。

 

コンフィはフランスの料理ですが、鮎のほろ苦さに日本酒が欲しくなりますね。

 

写真は作り途中ですが、お店ではオイルをきって少し炙ってからお出しします。

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