月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

ニシンの漬け焼き

そば屋では身欠きニシンをよく使います。
甘辛く煮たニシンをかけそばの上に乗せるニシンそばは、誰もが知るメニューだと思います。

 

でも、山の食を中心に据える当店には、当然ですがニシンそばはメニューにありません。

 

でもでも、個人的にはニシンは嫌いじゃないんです。
身欠き鰊の凝縮した旨味は、他の干物などにはない濃厚さ。ということで、夜のおつまみメニューとして、ニシンの漬け焼きを作ってみました。

 

戻した身欠きニシンを、醤油、酒、みりんで作ったタレに漬けた後、グリルで炙るだけの簡単料理です。

 

凝縮されたニシンの旨味と甘辛のタレが相まって、酒が進みすぎるおつまみができました。

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