月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

夏のはやかわ割子2020ver がスタート

 
当店の目玉メニュー「はやかわ割子」。
三段重ねのそばに、今の季節のこの地域らしい具材が3種ついて、3つの味を楽しめるお得な蕎麦。 
そのはやかわ割子が、本日7月23日より、夏バージョンに変わりました。 

蕎麦を引き立てるのは地元産の夏野菜たち。
意外な野菜との組み合わせで、深まる蕎麦の魅力。是非一度お試しください! 

夏割子の具は次の3種です。

 

ーーーーーーーーー
1、茄子の揚げ浸し
ーーーーーーーーー
サッと素揚げした茄子を、生姜を効かせたそばつゆに浸しました。ご飯に負けず劣らず蕎麦とも好相性。 

 


ーーーーーーーーーーーーーーーー
2、おくら・胡瓜・茗荷の切り和え
ーーーーーーーーーーーーーーーー
食欲をそそる夏の代表野菜たち。細かく刻んでかき混ぜるとネバりが出て。蕎麦の風味がさらに深まります。 


ーーーーーーーーーーーーーーーー
3、新玉ねぎスライスの梅醤油掛け
ーーーーーーーーーーーーーーーー
好評につき初夏割子から引き続き延長です。青梅を漬け込んだ爽やかな酸味の醤油と新玉ねぎの初々しい香りが蕎麦を引き立てます。

 

野菜たっぷり。健康的で女性にも嬉しいメニューに仕上がったのではと思っております。このはやかわ割子で暑い夏を乗り切りましょう!

f:id:tsukuyomi_osukuni:20200901204043j:plain