月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

ウワミズザクラ酒

夏の終わりのハイライト。

本日、ウワミズザクラ酒を仕込みました。

 

ウワミズザクラは「アンニンゴ」とも呼ばれるのですが、その名の通りこの実の果実酒は杏仁豆腐のような芳しい香りがする高級酒です。

 

まずは、いつもの場所で色づいたウワミズザクラの実を採取。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20200827180026j:plain

 

枝から実を外し綺麗に洗い、水気を切ります。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20200827180029j:plain

 

今年は、先日、酒蔵見学をさせていただいた「武の井酒造」で入手した果実酒向きの米焼酎で漬けました。度数はなんと35度!

f:id:tsukuyomi_osukuni:20200827180039j:plain

 

飲めるのはおおよそ半年後。

今年も美味しいお酒ができますように!

f:id:tsukuyomi_osukuni:20200827180035j:plain