月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

西山いんげんの「ねっくり」

 具材を煮て、沸騰した煮汁の中にそば粉を入れて、かき混ぜます。
練りくるから「ねっくり」。※「ねりくり」と言ったりもします。
 
粉食文化・早川町の郷土料理で、サツマイモやカボチャを昆布や煮干しの出汁で煮たところにそば粉を入れるのが通常のやり方ですが、今回はそれをアレンジして、在来種の西山インゲンを甘く煮て、そば粉を加えました。
 
素朴な味わいですが、優しい甘みが心にしみます。
昨日、コース料理のデザートとしてお出ししました。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20210309135725j:plain