月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

桜の塩漬け

例年より春が早い今年。
八重桜ももう咲き始めました。

 

今日は、満開の八重桜を収穫し塩漬けに。
花を一つ一つ丁寧にとって、塩を振りながら重ねていきます。

 

とっても綺麗で、面倒なはずの作業も楽しくて仕方ないですね。

 

仕上がった桜の塩漬けは、料理の彩り、香りづけなどに使っていく予定です。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20210512182542j:plain

f:id:tsukuyomi_osukuni:20210512182545j:plain