月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

実山椒の収穫

山椒の実が大きくなってきました。
今日は半日かけて収穫作業。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20210702180741j:plain

 

剪定も兼ねて、実のついた枝を切り落とします。

 

切り落とすまでは結構早いのですが、
そこから実を外す作業が、棘も痛くてけっこう大変!

f:id:tsukuyomi_osukuni:20210702180806j:plain

 

二人がかりで数時間。
ようやく全ての実を外し終えました。

 

しかし、ここからがまた大変。
実をきれいに洗ってゴミと取り除き、塩茹でして冷まして小分けして真空パックに詰めて冷凍保存。

 

この実の大半は「アマゴの山椒煮」に使われるのですが、ひとまず一年分の実山椒は確保できたと思います。