月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

きのこづくしの前菜

本日のコース料理の前菜、天然きのこの盛り合わせ。


左から

・クロカワ
・オオモミタケ
・マスタケ
ショウゲンジ
・ハナイグチ

の5種類。

それぞれ風味も食感も違って面白いですね。
そろそろきのこの季節も終わり、この後はジビエと保存食中心のメニュー構成になっていきます。