〜山菜野草採り、続報〜
明日はまとまった激しい雨!の予報を受けて、急ぎ足であちこちのポイントをまわった昨日…
コゴミ
ツクシ
そして、夏前まで長〜く楽しめて、そのまま保存食にもなるワラビがいよいよ発生。忙しくなってきた!
20数年この土地に居て、土地の人がほとんど採らない山菜がある。
それはゼンマイ
かつてはもっと食べていたのだろうが、今ではほとんど話題にのぼらないし、お裾分けもいただかないから、ワラビやコゴミの方が使いやすく、人気があるのだろーな。
今年は台所に持ち帰って、いろいろ試してみよう!
まだまだ里周辺のものが多いですが、スタートした『山菜味くらべ御膳』はご好評をいただいております
陽気が山を駆け上がるに従い、私たちの山歩きもより高くへ
御膳の味もどんどん変化していきますので
是非、お楽しみに〜