月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

山菜採りと下ごしらえに追われる合間に、ミツバチの箱づくり。

おすくには、定休日を3日間いただいておりますが、それは決して遊んだりダラダラしたりするためではなく、食材確保の時間をしっかり確保するため。

4月に入り、定休日は山菜、野草と格闘の日々(ウルイやセリも採れ始めました)。次から次に出てくる食材を摘んでは、掃除、アク抜きや下拵え。


そして、今週はその合間にミツバチの巣箱も作成。うーん、体がいくつあっても足りない。でも、こういうのが楽しいんです。


ということで、その成果をお見せすべく、今週も張り切って参ります!
山菜味くらべ御膳も、新しく摘んだ山菜をどんどん加えて行きますよー。