月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

山の幸を20種類を使った、本日のコース料理

本日のお泊まりのお客様にご提供したコース料理。
たまには料理屋らしい投稿もしないとね!

 

春と夏の山菜、野草の前菜

 

昨日釣ってきたイワナ

 

山菜と猪のお汁

 

子鹿のロースト


地元産雨畑紅茶と梅のゼリー

 

ということで、本日は夏の山菜や野草、春採って保存しておいた山菜、昨日釣ったイワナ、罠で獲ったジビエ(鹿や猪)など、20種類ほどの山の幸を使った料理となりました。(写真はありませんが、もちろん締めは自慢の手打ち蕎麦!)