アカモミタケと大根のソテー
今年はアカモミタケをたくさん見かけました。
明るいオレンジ色が目立つので、知っていれば見落とすことは少ないと思いますが、怪しいきのこだと思って採らない人も多いかもしれませんね。
旨味の強いきのこですが、ボソボソとした食感なので、煮物、汁物よりは、油でこんがり焼くと美味しいと思います。
今回は取れた量が少なかったので、大根と一緒にソテーして、コース料理の前菜に使いました。
大根は、あらかじめ出汁で柔らかくなるまで煮ておきます。
アカモミタケと茹でた大根を、オリーブオイル(バターでも良いと思いますが、乳製品がダメな方のために、今回はオリーブオイルで)を敷いたフライパンで焼きます。
大根の表面が焼け、アカモミタケがしんなりしたら、醤油をひとかけ。
盛り付けて、小葱を散らして完成です。
アカモミタケの旨味と、醤油の香ばしい香りがいいですね。