月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

アカモミタケと大根のソテー

今年はアカモミタケをたくさん見かけました。

 

明るいオレンジ色が目立つので、知っていれば見落とすことは少ないと思いますが、怪しいきのこだと思って採らない人も多いかもしれませんね。

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旨味の強いきのこですが、ボソボソとした食感なので、煮物、汁物よりは、油でこんがり焼くと美味しいと思います。

 

今回は取れた量が少なかったので、大根と一緒にソテーして、コース料理の前菜に使いました。

 

大根は、あらかじめ出汁で柔らかくなるまで煮ておきます。
アカモミタケと茹でた大根を、オリーブオイル(バターでも良いと思いますが、乳製品がダメな方のために、今回はオリーブオイルで)を敷いたフライパンで焼きます。

 

大根の表面が焼け、アカモミタケがしんなりしたら、醤油をひとかけ。
盛り付けて、小葱を散らして完成です。

 

アカモミタケの旨味と、醤油の香ばしい香りがいいですね。

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