月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

春のコース料理

本日、コース料理のご予約をいただきました。春の山の楽しみといえば、もちろん山菜。 川魚やジビエとともに、14種類の山菜をご提供いたしました。 本日のメニュー ・山菜プレート・豆腐の山椒味噌田楽・タケノコ、ガンモ、鹿あばら、ワカメの煮物・アマゴの…

タケノコ掘り

今日はいつもお世話になっている方の竹林にお邪魔して、タケノコを掘らせてもらいました! 地面のあちこちからタケノコが顔を出しています。 いつも一緒に掘ってくれる地主さん。ありがとうございます! 立派なタケノコ(孟宗竹)をたくさん掘らせていただき…

山梨県民限定「やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り」宿泊プラン販売を再開いたします。

3月31日をもって一旦終了した山梨県の独自の割引制度「やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り」が、山梨県民のお客様限定で再び販売できるようになりました。 販売期間は4月15日のご宿泊から、5月31日のご宿泊までとなります。 当山荘は、一日一組限定で、やま…

コシアブラを収穫!

今日は愛犬を連れて山に。目指すは山菜の女王、コシアブラ! 新緑が綺麗な山々、木々の向こうに富士山。いい眺めですねー。モク(犬)もとっても楽しそう。 天ぷらにちょうど良い大きさのコシアブラが、そこそこ採れました。 思わず取ってしまった小さいもの…

桜の塩漬け

例年より春が早い今年。八重桜ももう咲き始めました。 今日は、満開の八重桜を収穫し塩漬けに。花を一つ一つ丁寧にとって、塩を振りながら重ねていきます。 とっても綺麗で、面倒なはずの作業も楽しくて仕方ないですね。 仕上がった桜の塩漬けは、料理の彩り…

子犬が生まれました。

昨年6月に我が家にやってきた甲斐犬のモク。なんとなんと、一歳にもならないうちに、お母さんになりました!オス4、メス1、計5匹の立派なお母さんです。妊娠したとわかった時は、あちゃーと思いましたが、実際に生まれて、動き回るようになって、それぞ…

冬のコース料理

本日、コース料理のご予約をいただきました。 本日のメニューは以下の通り ・季節のプレート・蕎麦豆腐・鹿あばら肉と大根の白味噌仕立て・天ぷら(フキノトウ、タネツケバナ、大塚にんじん、早川きのこ園のシイタケ)・鹿モモ肉のロースト・もりそば・西山…

あかねます、蕪、蒟蒻のマリネ

先日のコース料理でご提供した一品をご紹介。自家製あかねますのスモークと、手作り蒟蒻、蕪をマリネにしました。上から、蕪のみぞれ、蕪の葉、ディル、ごまがかけてあります。蒟蒻と蕪の歯ごたえがいいアクセントになっていると思います。

鹿あばら肉と大根の白味噌仕立て

本日のコース料理でお出しした一品です。 骨のついた鹿のあばら肉を柔らかくなるまでじっくり煮て、別に作ったふろふき大根と合わせ、白みそ仕立てのだし汁を注ぎます。 三つ葉を添え、上から柚子の皮をすりおろし完成。

ゆべし

柚子の中身をくり抜き、そこに味噌やゴマ、くるみなどを混ぜたものを詰め、蒸したあと紙に包み日陰で半月ほど干します。結構手間のかかる料理ですが、蒸して干す間に柚子の「香り」と、ゴマやくるみの「コク」、味噌の「塩気」が馴染んで絶妙なハーモニー。…

山梨県民限定「やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り」宿泊プラン販売を再開いたします。

新型コロナウイルスの感染再拡大に伴い、お正月以降販売が停止していた、山梨県の独自の割引制度「やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り」の販売が再開します。 ただ、今回も山梨県民限定での販売です。販売期間は2月16日のご宿泊から、3月15日のご宿泊までの一…

世界のそば料理 ver.3

昨夜は、世界のそば料理コースのご予約をいただき、ブータン、ネパール、イタリア、ロシアなど、世界各地で食べられているそば料理、以下8品をご提供しました。・プッタ(ブータン)・スーティータン(モンゴル)・ディロ(ネパール)・カーシャ(ロシア)…

西山いんげんの「ねっくり」

具材を煮て、沸騰した煮汁の中にそば粉を入れて、かき混ぜます。練りくるから「ねっくり」。※「ねりくり」と言ったりもします。 粉食文化・早川町の郷土料理で、サツマイモやカボチャを昆布や煮干しの出汁で煮たところにそば粉を入れるのが通常のやり方です…

おすくに/新型コロナ感染拡大に伴う「営業日時の短縮」について

新型コロナ感染拡大に伴い、1月25日(月)から当面の間、おすくにの営業日時を以下のように変更いたします。 ■昼の部 営業日:木曜日〜日曜日(月、火、水を休業) ※月曜日が新たにお休みとなります。営業時間は11時30分〜14時ラストオーダーで、今までと変…

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 年末年始の営業も終わり、おすくには本日4日から8日までお正月休みに入ります。 お正月休み初日の本日は、娘たちの要望により朝から餅つき!まるで時計の針が年末30日辺りまで巻き戻った…

山家(やまが)そば

数量限定で販売していた「キノコそば」が、おかげさまで一昨日で完売。本日より新メニューとして「山家(やまが)そば」の販売を始めます。 このそばには、秋に採れたナメコと、春に採って保存しておいたワラビとタケノコがたっぷり入…

世界のそば料理コースver2

9月に「世界のそば料理コース」をお召し上がりいただいたお客様から、再度ご予約をいただきました。 同じ料理を出すわけにはいかない! そんな料理人魂に火がついて、世界のそば料理コースver2が完成。本日、お召し上がりいただきました。 今回お出しした世…

山梨県民限定、お正月も使える「やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り」宿泊プラン販売開始!

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、残念ながらお正月前後にGoToトラベルの利用が停止されてしまいましたが、山梨県の独自の割引制度「やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り」は、GoToトラベルが停止期間中も、山梨県民限定となりますが利用が可能です。 当山…

西山インゲンのポタージュ

西山インゲンとは、早川町の西山地区で作り継がれてきた在来のインゲン豆(うずら豆)。西山から早川集落にお嫁に来たみさえさんが、嫁入りの際に持ってきたので、早川集落では「みさえ豆」と呼ばれたりもしています。 そんな西山インゲンが収穫の時期を迎え…

かけそば始まります。新メニューはきのこそば!

11月になりました。 例年になく暖かい日が続いておりますが、これから3月末まで(予定)、季節限定の温かいかけそば類をご提供いたします。今年のラインナップは・かけそば ・鹿そば ・鳥田舎そば ・あまごそばそして・きのこそばの5種類 きのこそばには、…

ブナハリタケの炒め煮

先日収穫したブナハリタケ。 コース料理の前菜としてご提供しています。 下処理したブナハリタケ。とっても綺麗です。 一回茹でこぼしたブナハリタケを、少々の油で炒め、酒と醤油とみりんで味付け。独特の甘い香りとシャキシャキとした歯ごたえがいいですね…

キノコを求め山へ2020その2

今日はランチ営業を臨時休業し、きのこを求め山へ行ってきました。標高1500mは紅葉の真っ只中です。 気持ちよく山を歩いていると、早速きのこを発見! ヌメリスギタケ(と思われる) ムラサキシメジ 最後にブナハリタケの大群に! ヒラタケと思って取ったの…

イノシシのスペアリブ

イノシシの骨つきあばらにくを特製タレに数日漬け込み、遠火でじっくりと焼き上げました。 外はカリッと、中はジューシー。切ると肉汁が滴ります。イノシシの脂の甘さがたまりませんねー。 本日のコース料理でご提供いたしました。

鹿スペアリブのポトフ

本日のコースでお出しした料理です。2時間ぐらい煮て柔らかくなった鹿の骨つきあばら肉を、カブ、サツマイモなどと一緒に煮込みます。味付けは数種類のハーブと塩胡椒のみ。仕上げに春先に採れたコゴミをピクルスにしておいたものをトッピング。酸味がプラ…

おすくに、GoToEat、地域共通クーポン券の利用が可能となりました!(10/22追記)

手打ちそばと山の食「おすくに」にて、GoToEat山梨プレミアム付食事券 及び GoToトラベルキャンペーンに追加される「地域共通クーポン券」の利用が可能となりました。 GoToEat山梨プレミアム付食事券の入手につきましては、以下のサイトをご確認ください。早…

キノコを求め山へ2020その1

今年は過去稀に見る不作と言われていますが、しかしパラダイスはどこかにきっとあるはず!と妄想に近い夢を追い求め、山へ行ってきました。 アミタケ ホウキタケの仲間 食べられるかどうかは微妙。 ハナビラニカワタケ 食べ頃をちょっと過ぎていて、採るのは…

薪割り

頼りになる友が来て、近所の中学生にも手伝ってもらい、薪ストーブ用の薪の準備。 おかげさまで、薪置き場いっぱいに薪が積み上がりました。ありがとうございました。 あとは気温が下がって薪ストーブをつけたくなる季節を待つのみ。

秋のコース料理

コース料理もすっかり秋らしくなりました。このところお出ししているコース料理をご紹介いたします。 秋の前菜プレート(冬瓜の煮物、揚げかぼちゃ、こんにゃくの粕漬け、曙大豆の枝豆、オオモミタケの煮貝風、黄金いくらと山芋の和え物) シイタケとマイタ…

オオモミタケの煮貝風

今年もオオモミタケが手に入りました。 コリコリとした歯ごたえがアワビに似ている。と言われてしまうと、山梨県民としてはこれを作らない訳にはいきません。 オオモミタケの「煮貝」です。煮貝がわからない方は以下をご参照ください。 まずは皮を剥きます。…

GoToトラベルキャンペーン、やまなしグリーン・ゾーン宿泊割りに関するお知らせ

月夜見山荘では、 ・GoToトラベルキャンペーン・やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り の利用が可能です。 以下、詳細をお知らせいたします。 ーーーーーGoToトラベルキャンペーンーーーーー こちらは、楽天トラベル経由での販売のみとなります。 まず、楽天ト…