月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

オオモミタケの煮貝風

今年もオオモミタケが手に入りました。

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コリコリとした歯ごたえがアワビに似ている。
と言われてしまうと、山梨県民としてはこれを作らない訳にはいきません。

 

オオモミタケの「煮貝」です。
煮貝がわからない方は以下をご参照ください。

 

まずは皮を剥きます。

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こんなに綺麗になりました。

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鮑のようにスライスし、煮貝風の味付けで煮ていきます。

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完成!

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こりゃ本当の煮貝といってお出ししてもわからない…ことはないか。