月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

もちつき

今日は餅つき。

 

つきたての餅を丸めて、

早川流の味で楽しみました。

 

あんこ、きな粉は一般的ですが、

早川では、エゴマを和えたり、

大根おろしで食べたりもします。

 

エゴマ(軽く炒ったエゴマをすりつぶし、砂糖と塩で甘しょっぱく)

 

大根おろし(おろした大根と醤油。甘い味付けが多いので、口休めにもなります。)

 

カキナを入れた早川流のお雑煮も作りました。

(ピントが合っていなくてすみません)