月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

イノシシの味噌煮

これはこの辺りの猟師の定番料理。

脂ののったイノシシ肉をぶつ切りにし、酒、砂糖少々、味噌で炒め煮に、最後にネギをたっぷりと。

酒にもご飯にもぴったり。
イノシシの美味しさを純粋に楽しめる料理だと思います。

 

今回はネギではなく、タケノコと厚揚げと一緒に煮てみました。
タケノコの歯ごたえ、そしてイノシシの旨みが染み込んだ厚揚げがたまりません。

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