月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

宴会用、大皿料理のご紹介

今夜は地元の皆様から宴会のご予約。

 

コース料理よりも大皿料理の方が楽しくワイワイできるよね、ということで山の幸いつつもみんなでつまめる料理を各種ご提供。

 

アマゴの南蛮漬け。
塩焼きには少々小さいアマゴを使います。

 

サツキマスカルパッチョ
となり町の富士川町にある忍沢養殖場さんのお魚ですが、とても美味。
早川にもサツキマスが遡上する日が来て欲しい。

 

こちらは、鹿モモ肉(右)と猪のレバー(左)のカツ。

 

コース料理ではなかなかお出しできない、普段着の山の料理です。

たまには、こういう料理もホッとしますね。