月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

キノコたくさん、秋のコース料理

様々なキノコが採れ始め、秋のコース料理もキノコ中心のメニューとなっております。

 

本日ご提供したお料理を一挙ご紹介。

 

一皿目は天然キノコの前菜。

ハナイグチ、ショウゲンジ、オオモミタケ、ブナハリタケ、ナラタケを様々な味付けで。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20211013122332j:plain

 

二皿目の秋ナスのイノシシ味噌田楽を挟んで三皿目は、アマゴの焚き火焼き。
栗と銀杏の素揚げと、師匠にいただいたマツタケを焼いてちょこっと添えてます。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20211013122719j:plain

 

四皿目は、秋の天ぷら

早川きのこ園さん自慢の、肉厚シイタケ、ヒラタケ、我が家で栽培を始めた原木マイタケが入ってます。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20211013122750j:plain

 

最後は、お約束。鹿肉のロースト。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20211013122924j:plain

 

締めのもりそば。

デザートはイチジクとアケビのシャーベットで終了。

 

美味しい秋の実りが次々と集まり、お料理を考えるのも作るのも楽しい季節です。