月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

コース料理、晩秋の前菜

秋も深まり、天然きのこの季節もそろそろ終わり。
コース料理の前菜も、キノコ以外の秋の幸が中心となっています。

 

本日ご提供した前菜はこちら

 

・ムキタケのおろし和え
エゴマのおはぎ
・西山インゲン煮豆
・島根芋の鹿味噌がけ(柚子風味)
干し柿の天ぷら

 

エゴマ、柚子、干し柿など、どれも秋の早川の暮らしに欠かせない素材ばかりです。秋の山の豊かさを感じていただけると幸いです。

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