月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

晩秋のコース料理

明日は立冬。秋と名乗れるのは、暦の上では今日までです。
本日、ディナーのご予約をいただきました。
ご提供させていただいた晩秋のコース料理をご紹介いたします。

 

山の前菜

 ・むかごの味噌ごまよごし
 ・おろ抜き大根のナッツ和え
 ・ハヤト瓜のナマス
 ・銀杏のポテトサラダ
 ・曙大豆の焼き枝豆

ジビエ珍味

 ・鹿レバーの燻製
 ・猪三枚肉のリエット
 ・猪顔肉のソプレッサータ 

ヤマメ焚火焼き

秋の天ぷら(島根芋、菊の花、西山インゲン、栗、しいたけ)

鹿肉のローストと猪汁

もり蕎麦

柚子釜ゼリー

以上です。 

今回は、ムカゴ、銀杏、栗などきのこ以外の秋の味覚、そして島根芋、西山インゲン、曙大豆など、この地域で昔から大切に育てられてきた在来野菜も織り交ぜたコースに仕立ててみました。

ご予約ありがとうございました。

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