月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

コース料理、冬の前菜

本日お出ししたコース料理の前菜です。

上から時計回りに

 

・西山いんげんの煮豆
・島根芋(親芋)のエゴマ味噌和え
・島根芋の芋茎と塩漬けワラビの煮物
・手作りこんにゃくの酢味噌和え

真ん中が、

 

・おろ抜き大根のジャコ炒め

 

の5種類です。

お皿の上はすっかり冬の装いになりました。

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