月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

暑気払いの宴席

昨夜は、地元の皆様が、職場の暑気払いでご利用くださいました。

 

地元の方の宴席が結構、悩むんですよね。
どういう料理をお出ししたら喜ばれるのか。

山のものは普段みなさん食べ慣れていらっしゃいますし、
実はジビエや川魚は結構苦手、という方も多いのです。

 

そんな悩みを抱えつつ、今回は山のものも交えながら、地元の方にも喜んでいただけるようなメニューを考えてみました。

 

【コース内容】

夏のつみ草を使った前菜3品
夏野菜の白和え
ナスとシシトウの揚げ浸し
廃鶏の肉じゃが
揚げそばのキノコあんかけ
稚鮎とつみ草の天ぷら
もりそば
蕎麦の実タピオカ風

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ツユクサのマヨネーズ和え

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スベリヒユの甘酢漬け

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ヤブカンゾウの蕾のおひたし

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夏野菜の白和え

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ナスとシシトウの揚げ浸し

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廃鶏の肉じゃが

使ったつみ草は、
スベリヒユヤブカンゾウツユクサ、イノコヅチ、クズ、クワ、ナワシロイチゴ
の7種類

 

地元産の夏野菜は、
キュウリ、ミョウガ、インゲン、ズッキーニ、ピーマン、ナス、シシトウ、新ジャガ
の8種類

 

地元産の食材は、
早川きのこ園のキクラゲ、千須和主導会のブルベーリー
の2種類

 

その他、自家製ベーコンなど、
この地域で今採れるもの、手作りのものをふんだんに使わせていただきました。

 

ジビエがちょっと苦手というお客様には、このようなジビエを使わないメニュー構成も可能です。ご予約の際にご要望いただければ対応いたしますので、お気軽にお問い合わせください。

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暑気払いの宴。ご利用、誠にありがとうございました。