月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

アマゴの内臓三珍

秋になると川魚の真子、白子が大きくなります。

 

今日は(珍しく)アマゴがたくさん釣れたので、

内臓を使って、酒のつまみを作ってみました。

 

一つ目は、

アマゴの真子の醤油漬け。

 

巷では「黄金いくら」などと呼ばれたりもしますが、

その名の通り、黄色がかった色をしています。

 

二つ目は、

白子ポン酢

白子をさっと茹でて、自家製ポン酢で。

 

最後は、

アマゴのモツ炒め

 

アマゴの胃袋を一つ一つ割いて丁寧に洗い、

さっと炒め、酒、味噌で味付け。

 

コリコリとした食感が嬉しい一品。

ついつい酒が進んでしまいます。