月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

タネツケバナの天ぷら

先日の摘み草講座で教わったタネツケバナ
早速、おすくにの周辺で摘んで、天ぷらにしてみました。

 

今の時期はまだ小さく、直径5センチほどのロゼットをいくつか採取。

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これはこれで、かき揚げのようで可愛いですね。

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クレソンにも似ていて、ほのかに辛味を感じます。
別名タガラシ(田辛子)と呼ばれているのも納得です。

暖かくなると、葉っぱもさらに大きく長くなっていきます。
今後、クレソンと同じように、おひたし、サダラなどにも使っていきたいと思います。

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