旨味の強いチチタケ。
栃木などでは、ナスと炒めてうどんや蕎麦の具にしてよく食べるそうです。
ナスと炒めるのは、ナスにチチタケの旨味を吸わせるため。
それなら、味が染み込みやすい他の食材でもおいしくできるのでは。
ということで、畑から間引きした柔らかい大根葉と、炒め煮にしてみました。
思った通り、大根葉がチチタケの旨味を吸って美味いですね。
ナスと栃木の方には申し訳ありませんが、ナスよりも食感、色合いともにいいです。
おすくにのチチタケ料理の定番になりそうです。
旨味の強いチチタケ。
栃木などでは、ナスと炒めてうどんや蕎麦の具にしてよく食べるそうです。
ナスと炒めるのは、ナスにチチタケの旨味を吸わせるため。
それなら、味が染み込みやすい他の食材でもおいしくできるのでは。
ということで、畑から間引きした柔らかい大根葉と、炒め煮にしてみました。
思った通り、大根葉がチチタケの旨味を吸って美味いですね。
ナスと栃木の方には申し訳ありませんが、ナスよりも食感、色合いともにいいです。
おすくにのチチタケ料理の定番になりそうです。