月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

イノシシとセリの鍋

春がが近づき、地元産のセリも直売所などでちらほら見かけるようになりました。
今日はコース料理のご予約をいただいたので、メインにそのセリを使った鍋を作ってみました。

 

まずはイノシシの肉をコトコト煮ます。
今回はスジ肉を使いました。まるで、とんこつラーメンのような出汁が出ていて、これだけでも美味い!

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醤油仕立てであっさりと調味し、
そこに白菜入れ、柔らかくなるまでグツグツ。
そこに豆腐を加え一煮立ち。

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お出しする直前にネギとセリをどっさりと。

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セリの爽やかーな香りとイノシシの甘み、こってりとした出汁がいいハーモニー。
春ならではのイノシシの楽しみ方ですね。

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