月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

本日の囲炉裏BBQは、キノコ尽し!

9月に入り、天然キノコが採れるようになりました。
ということで、ご宿泊のお客様のご夕食も、キノコが盛りだくさん!

 

囲炉裏BBQも普段はジビエや川魚が主役ですが、この時期に限ってはキノコが主役!

 

本日の焼き物の中には、椎茸、舞茸、くろあわび茸に加え、天然のオオイチョウタケ、オオモミタケハナビラタケを入れました。(写真はありませんが、汁物はタマゴタケのスープです)。

 

網で焼いてスダチを絞るもよし、バーターでソテーするもよし。
それぞれの香りと食感の違いをお楽しみいただけたらと思います。