月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

アマゴの山椒煮

手打ちそばと山の食を冠に据える当店は、

山の食材を使った酒の肴にも力を入れていきたいと考えています。

 

これは、早川で釣れる川魚の代表格「アマゴ」(早川町ではヤマメと呼びますが)。

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アマゴ

これを、一度素焼きし、その後、山で採れた山椒の実と一緒にコトコト煮込みます。

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アマゴの山椒煮

甘辛醤油味に山椒がピリリときいて、身はふっくら、骨は柔らか。

頭からお尻まで余すところなく、食べられます。

 

こいつを日本酒と一緒に。

想像しただけで、幸せな気分になりますね。

 

ランチタイムは通常のメニューの中にございます。

ディナーの場合は、ご要望いただければコースの中でご提供させていただきます。