月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

猪肉のリエット

今夜の新月ナイト(交流イベント)に向けて、
脂ののった猪のバラ肉を使ったリエットを作ってみました。

まずは、バラ肉をぶつ切りにして焼き、そこにニンニク、玉ねぎ、ハーブ類、白ワインを入れて弱火でコトコト煮ていきます。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20190930181926j:plain

 

2時間ぐらい煮て、肉がほろほろになり、玉ねぎやニンニクの姿形がなくなったら、脂を切ってフードプロセッサーにかけます。f:id:tsukuyomi_osukuni:20190930181929j:plain

 

塩と胡椒も適宜入れながら、味を調整。
様子を見ながら先ほど分けた脂もちょっと足して、滑らかになったら出来上がり。

 

香ばしい猪肉とハーブの香りがたまりません。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20190930181933j:plain

 

今夜の新月ナイト(交流イベント)では、バゲットと共にお客様にご提供致しました。

f:id:tsukuyomi_osukuni:20190930181937j:plain