月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

鹿背骨の南仏風ハーブ煮込み

今夜ご予約いただいたお客様にお出しした料理です。

ガッツリお肉を食べたいというご要望でしたので、鹿の背骨を使ってハーブ煮込みを。

 

まずは背骨を水煮にし、お肉が骨から外れるようになったら、セロリ、ローリエローズマリー、その他数種類のハーブと一緒に煮て、最後に塩で味付けです。

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とってもシンプルな料理。
見た目はワイルドですが、味はとっても上品です。

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