月夜見山荘/おすくにのブログ

南アルプスの麓、日本で最も人口が少ない町・山梨県早川町に移住して20年。地域の人たちから教わってきた山の暮らしの知恵や技術を継承するために、山の暮らしの豊かさを分かち合うるオーベルジュ(宿泊施設のある飲食店)を2019年1月に開設。このブログでは、私たちの暮らしぶりや四季折々の山の恵みを紹介していきます。

ナツメのシロップ煮

ナツメの実が熟し始めました。

 

干して漢方薬にしたり、お茶にしたり、韓国では料理にもよく使われるナツメ。
参鶏湯(サムゲタン)に入っている赤い実がそうです。

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生で食べるとリンゴのような食感。
味もリンゴに似ていますが、最後に独特のコクを感じます。

 

美味しくて食べだしたらとまらないのですが、そこはグッと堪え、今回はこれをコース料理のデザートに使えるように、シロップ煮にしました。

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少しハチミツを入れたシロップでコトコト。
美味しそうなシロップ煮が完成しました。

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