本日、女子会のご予約がありました。
女性に喜んでいただくために、冬っぽくてオシャレで気の利いた料理を作らねばということで、鹿ひき肉を使ったロールキャベツを作ってみました。
まずは、鹿肉をミンチに。
今回は、ローストや味噌漬けなどにしづらい、ウデ、クビ、スジなどの肉を中心に使いました。
鹿肉はモミジと言われたりもしますが、鮮やかな紅色で綺麗ですねー。
これに、調味料、スパイスなどを加え練ってタネを作ります。
スパイスのいい香り。
これを、近所の方からいただいた採れたてのキャベツで巻いて、あとはコトコト煮るだけ。今回はトマト味にしてみました。
別に水煮しておいた骨つきの肋肉も同じスープで煮て、ロールキャベツに添えました。